【民俗】芒种节气,我县将降温降雨

【民俗】芒种节气,我县将降温降雨

时间:2017-06-05 16:17:04 信息来源: 点击:

  6月5日世界环境日,同时也是芒种节气,这是夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始,不过从今天起,我县的气温就明显下降了许多,颇为凉爽,甚至有些冷嗖嗖。预计明天的气温会比今天更低,在这里提醒大家要及时添加衣物,谨防感冒。
  下面,一起来看关注一下这周我县的天气情况。
  5日,多云转阴,局部有小雨,南风3-4级,17-27℃
  6日,阴有小到中雨,北风3-4级,15-22℃
  7日,多云转晴,北风转南风2-3级,13-28℃
  8日,晴间多云,南风3-4级,17-33℃
  9日,多云,南风3-4级,23-34℃
  10日,多云,南风转北风3-4级,20-29℃
  11日,多云转晴,北风转南风2-3级,18-30℃


  芒种有哪些民俗特点呢?
  嫁树
  芒种是农忙季节,在山西荣河开始收获大、小麦,当地人称之为“农忙”。有谚语说:“麦黄农忙,秀女出房。”因此在此节气,妇女也要下地帮助度过“农忙”。而在河北盐山则是在“忙中”这天有“嫁树”的习俗。就是用刀子在枣树上划几下,寓意可以多结果实。
  送花神
  农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。此俗今已不存,但著名小说家曹雪芹的《红楼梦》提及。曹雪芹在《红楼梦》第二十七回写芒种节道:“那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绩锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了。每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展”。

  打泥巴仗
  贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。
  煮梅
  在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特营养保健功能。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。
 

  节气轶事——关于红楼梦


  黛玉葬花根据作家刘心武在《百家讲坛》之揭秘红楼梦中的论述,芒种被认为是贾宝玉的生日。
  《红楼梦》第二十七回用大篇的笔墨描述了芒种当天送花神的习俗:
  至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗,凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物祭饯花神。言芒种一过,便是夏日了,众花皆谢,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。(俞平伯《红楼梦八十回校本》)
  著名的黛玉葬花的情节也发生在芒种那天。


  健身养生,注意这些。
  起居方面,要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当接受阳光照射,但要避开太阳直射、注意防暑;中午最好能小睡一会儿,时间以30分钟至1个小时为宜。
  天热易出汗,衣服要勤洗勤换,要“汗出不见湿”,因为若“汗出见湿,乃生痤疮”。
  要经常洗澡,但出汗时不能立刻用冷水冲澡。
  不要因贪图凉快而迎风或露天睡卧,也不要大汗而光膀吹风。