【民俗】有一个叫柳河沟的小山村

【民俗】有一个叫柳河沟的小山村

时间:2017-07-01 11:49:42 信息来源: 点击:

  


  在南鲁山镇璞邱村向北沿着一条乡间小路走6里,便到一个叫“柳河沟”的小山村。
  夏日的柳河沟,绿树成荫,溪流潺潺,鸟语果香,宛如世外桃源。土石屋、土石墙、篱笆大门的农家院、山泉、小河、树林构成了这个小山村的主要元素和特色。生态朴素的小山村面貌,成为周边少有的、原汁原味的村落。
  关于村名的由来,因村子坐落在自北向南的一道山沟,紧邻一条溪水潺潺的小河,周边绿柳成荫而来。这里的老乡是自1975年始,从璞邱村陆续迁居而来,最多时20户。经济以中药材种植、山果和小杂粮为主。这个小自然村在管辖上隶属璞邱三村。
  在村里,首先拜见了我舅家表嫂的父母。大爷今年86岁,大娘今年88岁,他们身体硬朗,生活乐观,每天都要干点农活,喂喂鸡,管管菜园。
  今年71岁的王文龙大哥于1977年到这里盖房住下,一住就是40年。已由当年的青壮年变为现在的老人家。他说,“住惯了。虽然生活不大方便,但这里环境好,空气新鲜,夏天凉快,晚上睡觉都要盖被子。”
  今年82岁的曾现臣大爷一家是1975年最早来这里的住户之一。如今,孩子们在山下璞邱村里盖了新房,将老人接到山下,安享晚年。可老人家隔三差五回山上的老家,在院子里坐一坐,管护以下院子里的蔬菜和庄稼。老人动情道:“老家难舍啊!”
  因地处深山,交通不便,村民生活、孩子上学都不太便利,近年来,多数住户陆续搬回璞邱村里。如今,山上只有10户人家常驻在这里。
  静静的山村,期待着明天更美好。