【风俗】今日立秋,“火”力十足

【风俗】今日立秋,“火”力十足

时间:2017-08-07 16:46:56 信息来源: 点击:

  今天迎来立秋节气,这是今年的第十三个节气。大家一听到“秋”字,浑身上下都会感觉凉飕飕,但是今年属于“晚立秋”,立秋时间为下午3点40分,也就是说立秋时间在下午以后,就还要热上一阵了,正所谓“秋老虎”来了。
  一段时间以来,我县的气温一直在34-35度的格子上下浮动,热力验证耐,现虽已立秋,但气温却还是只高不低,“火”力依然旺盛,据县气象部门介绍,高温天气还会持续一段时间。好在立秋过后的高温不似前阵子的湿闷热天气,一早一晚的会很凉爽,在此要提醒大家注意保暖。

  立秋有贴秋膘、晒秋、啃秋等习俗。
  贴秋膘

  民间流行在立秋这天称体重,并和立夏时体重对比。因为人到夏天,缺乏胃口,饭食清淡,体重大都要减少一点,称为“苦夏”。秋风一起,胃口大开,就想吃点儿好的,补偿夏天的损失。补的办法就是“贴秋膘”,首选吃肉,所谓“以肉贴膘”。
  晒秋


  晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色,流行于湖南、江西、安徽等地山区。如今在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”,篁岭晒秋被称为“最美中国符号”之一,每年吸引数十万人前去赏秋拍摄。
  啃秋


  “啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。天津讲究在立秋这天吃西瓜或香瓜,称“咬秋”,寓意炎炎夏日,酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。江苏等地也在立秋这天吃西瓜以“咬秋”,据说可以不生秋痱子。