【风俗】秋季养生需注意

【风俗】秋季养生需注意

时间:2017-08-23 16:34:58 信息来源: 点击:

  捱过了炎热的夏天,终于立秋了。虽然立秋过后还会有些热,但一时一晚的时间里,还是让大家感受到了丝丝凉意。
  在夏季炎热的天气里,人们容易精神不振、胃口不佳,入秋难免就会有几分虚弱,那么此时养生正当时。
  针对如何在秋天做好养生课,记者采访了县中医医院中医工作室李俊云医生。

  李医生介绍,秋季三个月,从立秋开始到立冬的前一天止,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气。《素问·四气调神大论》说:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明。”秋令时分,自然界阳气慢慢收敛,阴气逐渐增长,天气由热转凉,是由阳盛向阴盛转变的关键时期。人体的阴阳双方也随之由“长”到“收”发生变化,阴阳的代谢也开始向阳消阴长过渡。因此,秋季养生,从饮食起居情志运动等诸方面,均要考虑到秋季的特点,以养“收”为原则。
  起居调养
  《素问·四气调神大论》说:“秋三月……早卧早起,与鸡俱兴。”秋季,自然界的阳气由疏泄趋向敛藏,人的起居作息也要相应调整。早睡以顺应阴精的收藏,以养“收”气,可以避免秋天晚上凉气伤肺;早起,可以使肺气得以舒展,防止収之太过,以顺应早晨阳气的舒长。

  肺与秋季相应,与秋季相通,肺旺于秋,秋天肺的气血最充沛,功能最旺盛。秋季天气寒热多变,寒凉之气与秋燥之气最易伤肺,发生感冒,咳嗽等病,所以秋季重在养肺。
  俗话说“春捂秋冻,不生杂病”,秋季虽然天气逐渐转凉,但衣被要逐渐添加,即使是晚秋,穿衣也要有所控制。秋冻是秋季一种有效的养生方法,有意识地让机体“冻一冻”避免了多穿衣服产生的身热汗出,汗液蒸发,阴津耗伤,阳气外泄,顺应了秋天阴精內蓄,阳气内收的养生需要,也为冬季藏精做好了准备。现代研究表明,微寒的刺激,可以提高大脑的兴奋性,增加皮肤的血流量,使皮肤代谢加快,机体的耐寒能力增强。对于“秋冻”的理解,不应局限于未寒不忙添衣,应从广义上把它引申为秋季的一种养生法则。如睡觉不要盖得太多,尤其是小孩,多盖极易导致出汗伤阴耗液。各种运动锻炼如打球、爬山、冷水浴、散步等,无论何种活动都应注意一个“冻”字。尤其冷水浴,是符合秋冻的有效方法,可整个秋天坚持,不要间断。但秋冻也应掌握好尺度,如衣服添加与否,应根据天气变化来决定,只不过不宜添得过多,裹得太紧,以自己感觉不寒为准。

  饮食调养
  《素问·脏气法时论》说:“肺主秋肺欲收,急酸以収之,用酸补之,辛泻之。”秋季肺脏当令,酸味收敛,所以可食用酸味收敛补肺,而辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散。所以,饮食上尽可能少食葱、姜等辛味之品,适当多吃一些酸味果蔬。
  每年自秋分到立冬,天气少雨,气压高,空气干燥,为燥气当令之时,燥气容易耗伤人体的阴津,使人出现一派“燥”象。2017年为丁酉年,运气特点是:木运不及,阳明燥金司天,少阴君火在泉。岁木不及,燥乃盛行,金胜火复。岁运五行为木,司天之气属金,司天燥金克中运木气,故岁气胜运,气候变化较剧烈。“阳传其令,炎暑盛行,风燥横运,多阳少阴”,天气以燥热为主,防燥更为重要。如感受秋燥,易患感冒,如果再多食辛辣之品,很容易出现喉痒呛咳等咽喉炎的表现;某些疾病在秋燥的影响下,也易复发或加重,如支气管扩张,肺结核等,导致咳嗽、咳痰、咯血等症状加重;平素胃热而阴津不足的人,容易发生大便干结,伴见目赤、口舌生疮、烦躁不安等一系列症状。为防止秋燥对人体带来的不良影响,在饮食上宜以滋阴养肺润燥为法。《饮膳正要》说:“秋气燥 ,宜食麻以润其燥。”《仙神隐书》主张秋宜食生地粥,以滋阴润燥,皆说明“润其燥”是秋季养生之大法。具体来说,首先要多喝开水、淡茶、酸梅汤、豆浆、牛奶等,以养阴润燥,弥补损失的阴津;其次宜多吃新鲜蔬菜和水果。秋燥最易伤人的津液,多数蔬菜、水果性质寒凉,有生津润燥清热通便之功;蔬菜、水果含有大量的水分,能补充人体的津液;果蔬富含维生素C、维生素B及无机盐、纤维素,可以改善燥气对人的不良影响。另外,还可以多吃些蜂蜜、百合、莲子、芝麻、木耳、银耳、冰糖等清补润燥之品,以顺应肺的清肃之性。少食辛辣煎炸肉性食物,如韭菜、大蒜、葱、姜、八角、茴香等。

  秋季是大量瓜果上市的季节,但除龙眼、葡萄、荔枝外,大部分水果性偏寒凉,因此在食用时也应有节制。特别是老年人肠胃功能薄弱,多食会损伤阳气,影响消化功能,引起腹泻呕吐等病症,所以更应引起足够的重视。谚语“天时虽热,不可贪凉;瓜果虽美,不可多食”,确是经验之谈。而且每一种水果都有它自己的特性,要辨清体质加以选择。如平素内火较重,口舌易于生疮,大便秘结者宜多食梨、香蕉、柿子、猕猴桃等寒凉水果;素体阳虚动辄腹泻者宜食桃子荔枝龙眼等性温的水果。
  秋季是肠炎、痢疾多发的时节,所以应特别注意饮食卫生,不要喝生水及食用腐败变质的食物,在肠炎及痢疾流行期服用板蓝根、马齿苋等中药汤剂,可起到一定的防治效果。

  运动锻炼
  金秋季节是开展各种锻炼的好时期,可因人而异选择各种运动项目,如爬山、打球等,老年人可选择散步、太极拳、五禽戏等。而随着天气渐冷,可适当增加运动量,到严冬来临时体质会有明显的改善。注意衣物的灵活增减,还要及时补充水分及水溶性维生素。运动前喝些温开水,平时饮用菜汤、牛奶、果汁,可保持黏膜正常分泌,呼吸道湿润,皮肤润泽。