【美食】小满节气养生食谱推荐

【美食】小满节气养生食谱推荐

时间:2017-05-19 10:02:15 信息来源: 点击:

  5月20日是二十四节气之小满。大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐渐饱满,但尚未成熟,所以叫小满。
  夏季是阳气最盛的时期,小满是进入夏季的第二个节气。进入小满以后,气温明显升高,雨水开始增多,湿热之气交结,气候闷热潮湿,从这时候起就要调整我们的日常饮食起居,才能平安的度过炎热的夏季。小满节气也是脾胃病和皮肤病的高发时段,此时养生应注重清热健脾祛湿。

  在饮食上应以健脾养胃、清热祛湿为原则,宜以清爽清淡的素食为主,以汤、羹、汁等汤水较多,清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主。冬瓜、苦瓜、丝瓜、芦笋、水芹、西红柿、西瓜、梨、香蕉等蔬果不但清热泻火,还可补充人体所需的维生素、蛋白质等。山药、赤小豆、薏苡仁、绿豆、黄瓜、黄花菜、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、鲫鱼等既能清热祛湿又能加强脾胃功能。
  《周书》曰“小满之日苦菜秀”。小满节气必吃苦菜。苦菜遍布全国,医学上叫它败酱草,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,具有清热、凉血和解毒的功能。新鲜苦菜可以烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,配吃馒头、米饭,使人食欲大增。也可将苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。
  顺便推荐几款适合这个季节的养生膳食。

  冬瓜草鱼煲

  功效:平肝、祛风、利湿、除热。
  配料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。
  做法:冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖至两小时左右,汤见白色,加入食盐、味精调味即可食用。
 

  山药薏米粥

  功效:健脾益气。适用于脾虚、食少纳呆、腹胀便溏、肢体无力等症。体质虚寒的人士及怀孕的妇女慎食。
  材料:鲜山药200克、薏米30克、莲肉(去心)15克、大枣10枚、鲜百合30克、小米50~100克(3-4人量)。
  做法:山药去皮,洗净,切成小块。其他材料都洗净。鲜百合用开水焯一下,盛出备用。把除鲜百合外的其他材料都放入锅中,加水,大火烧开后,转小火,煮两个小时,快出锅时加入焯好的百合。