【美食】端午节如何健康吃粽

【美食】端午节如何健康吃粽

时间:2017-05-25 15:11:45 信息来源: 点击:

  端午节,吃粽子。
  走在县城育才街北端,远远的就能闻到县实验小学雪糕加工厂里散发现来的粽子香气。一闻到粽香,便知端午即将来临。馋嘴的小伙伴们是不是已经迫不及待地要吃上几个粽子呢?我们在煮粽子的时候顺便把鸡蛋放进去,这样煮出来的鸡蛋满满的粽香,蛋清特别弹,吃起来口感很不错呢。

  粽子虽好吃,但健康吃粽才是王道。怎样健康吃粽呢?以下几点要注意了。
  注重高纤:粽子使用的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分的杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不仅可增加纤维质含量,减少肠胃负担,更有益于健康。
  少油低热量:肉粽早已成为“粽族”中的主角,但它的缺陷是饱和脂肪含量高。可以改用瘦肉,甚至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代。

  详读营养标示:现在许多包装粽已经开始标示营养成分了。营养成分的标示包括每份重量或每100克所含的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物与钠含量,但消费者常误以为营养标示上的数据就是一个粽子提供的热量与营养素,正确的方法是以每份的重量或每100克与一个粽子的实际重量去换算。因此,养成阅读营养标示的习惯,购买符合个人需求的粽子,才能让这个端午节既美味又健康。
  食物搭配:端午节前后可别餐餐以粽果腹,而忘记其他种类食物的摄取,因为粽子一般只能提供六大类食物中的主食、肉类与油脂。建议搭配时令蔬菜,餐后来一份水果。
  适量:不宜吃太多,吃后不能立刻喝冷水,粽子是糯米做的性热,遇冷凝结不消化,腹胀。

  注意事项:
  与食物的搭配
  1、茶
  超甜的粽子,如枣泥、豆沙等,配薄荷茶、绿茶。能增进葡萄糖的代谢,清热去腻。特别油的粽子,如鲜肉、火腿、香肠等,配普洱茶、菊花茶、山楂茶。帮助消化。
  2、木瓜,菠萝清甜消食,缓解吃完粽子后嘴里油腻的感觉,这种吃法既美容又助消化。

  不宜食人群
  粽子清香淡雅,软糯滑腻,口味多样,颇受人们喜爱。然而,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。粽子蒸或煮熟后,能释放出一种胶性物质,进食后会增加消化酶负荷,兼之其性温滞气,吃多了会加重胃肠负担,故以下人群最好不食或少食:
  1、心血管病患者:肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。
  2、老人和儿童:粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良。
  3、胃病、肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。
  、糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  挑选方法 要做到五小心:
  一要看看粽子标签上的生产日期和保质期,别买变质粽子;
  二要小心粽子的口味变化,如果尝到粽子馅有点酸、有点发苦、口味不正,不要再食用;
  三要小心粽子的质量,一定要买商场、餐饮企业、超市的正规粽子;
  四要小心粽子的外包装,买安全、卫生的粽子;
  五要小心吃粽子是不是对路,有胃病的不要吃太甜的粽子,有胆结石、胆囊炎和胰腺炎不要吃肉粽、蛋黄粽和太油腻的粽子。