【美食】樱桃泡酒的功效

【美食】樱桃泡酒的功效

时间:2017-06-14 16:05:40 信息来源: 点击:

  新鲜樱桃上市时间短,无法常食鲜果。那一时吃不完,剩下的樱桃扔掉就太可惜了,听说做成樱桃酒,味道也是不错的。
  小编心血来潮,家中正好有剩余的黄蜜樱桃,就泡了些酒来品尝,果真口感十分得好。那樱桃泡酒都有哪些功效呢?下面普简单介绍一下,朋友们可以涨涨知识了。

  古代传说,鲜红的樱桃刚露枝头,美丽的黄莺就飞来啄食它果核,因而又称“莺桃”、“含桃”。李时珍认为,它宝石般的果实美若桃形,极似古代玉制珠串戴在颈上的璎珞,璎与樱同音,故称“樱桃”。樱桃娇小玲珑,晶莹剔透,圆若珍珠,赤若玛瑙,其形色又颇似美女的朱唇,故历来受到人们的喜爱。

  樱桃色味俱佳,营养丰富。它肉厚汁多,味道酸甜,除含一般水果具有营养成分外,其铁含量居诸果品之首,每100g含铁高达6mg,比苹果、桔子、梨高出20倍;含维生素A也高于苹果、葡萄、柑子4~5倍。此外,它的蛋白质、糖、钙、磷、维生素B、维生素C及胡萝卜素的含量均较为丰富。樱桃除生吃外,还可加工制成樱桃糕、樱桃酱、樱桃酒、樱桃罐头等食品,它们都营养可口,风味各俱。
  樱桃的医疗保健价值也颇高。中医认为,樱桃味甘、性温,可“调中益气,令人好颜色,美志性”。生食或煎汤饮用,能补脾益气,可治病后体弱、食欲不振、失眠等。浸酒饮服,能祛风除湿,治疗四肢麻木和关节疼痛。临床观察也证实,樱桃是防治贫血病的最佳水果,又是治疗痛风、风湿病的良药,在食用樱桃几天之内即可明显缓解关节疼痛。此外,樱桃汁外搽还能治冻疮、烧伤、汗斑等。樱桃树全身都可入药:根煎水服,可治蛔虫病、蛲虫病、妇女经闭等;叶煎汤坐浴能治阴道滴虫病;枝、叶煎服可疗咳嗽、腹泻;核加醋炒研末冲服,可治疝气痛;叶捣敷可疗虫、蛇咬伤;枝和花还是美容良药,可消除面部雀斑和粉刺。

  关于樱桃缓解关节疼痛的作用,研究表明,樱桃中所含有丰富花青素、花色素及维生素E等,均是很有效的抗氧化剂,它们可以促进血液循环,有助尿酸的排泄,能缓解因痛风、关节炎所引起的不适。特别樱桃中的花青素,对消除肌肉酸痛和发炎十分有效。美国密西根大学研究发现,这种花青素,能降低发炎的几率。一般痛风或关节炎病人,食用樱桃几天之内能起到消肿、减轻疼痛作用。长期面对电脑工作的人常常会有头痛、肌肉酸痛等毛病,多吃些樱桃也可以缓解或消除这些症状。

  樱桃泡酒服用,能起到活血止痛效果。樱桃泡酒,宜选择低度的粮食发酵酒,像米酒、黄酒、高梁酒(40°左右)等。樱桃酒放在避光、阴凉地方贮存,一般可存放8个月至1年不会变质。每年出产樱桃时,患者可适量选择樱桃泡酒。
  方法是樱桃与酒之比例一般为1:10,即100g樱桃用1000ml酒。樱桃入酒中泡1周即可饮用,可以早晚各饮20ml;疼痛不太剧烈时,可以只在晚间饮25ml。酒将饮完时,可适量添加酒再泡。
  樱桃酒虽对缓解关节痛有良效,但决不能代替必要的药物治疗;高血压者应慎用。